Мария Семеновна Певзнер


Мария Семеновна ПевзнерМария Семеновна Певзнер

Мария Семеновна Певзнер — видный отечественный ученый, врач-психиатр и педагог родилась 14 апреля 1901 г. в семье служащего. В 1918 г. окончила школу 2-й ступени в г. Аткарске Саратовской области. В 1924 г. завершила образование на медицинском факультете Московского Университета и специализировалась по детской психиатрии. С 1926 г. по 1931 г. она работала в г. Саратове в качестве ординатора психиатрической клиники, затем заведовала детским психоневрологическим санаторием. С этого же времени началась ее педагогическая деятельность: чтение лекций в Саратовском педагогическом институте для родителей и педагогов по вопросу о нервно-психических нарушениях в детском возрасте и мерах их предупреждения и на курсах повышения квалификации педагогов и врачей.
Уже в Саратове Мария Семеновна вела серьезную научно-исследовательскую работу под руководством проф. И.Н.Маркова. Результаты этой работы, посвященной изучению психопатических форм поведения в детском возрасте, были представлены на съезде врачей-психиатров, проходившем в г. Ленинграде в 1929 г. Ее доклад заинтересовал Л.С.Выготского.
В 1931 г. Мария Семеновна была приглашена в Москву в Экспериментальный дефектологический институт вначале в качестве врача-психиатра, а затем старшего научного сотрудника. С этого времени началась ее работа под руководством Л.С.Выготского по изучению детских психопатий. За время работы в Институте был опубликован ряд статей, написана монография "Клиника психопатий в детском возрасте: опыт лечебно-педагогической работы". В 1937 г. М.С.Певзнер выступила с докладом на Всесоюзном съезде психиатров и невропатолов, который вызвал большой интерес у специалистов.
В 1938 году ею была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: "Психопатические состояния в детском возрасте".
С этого же года М.С.Певзнер начала работать, по совместительству, ассистентом кафедры детской психиатрии Московского института усовершенствования врачей и читала лекции в Институте повышения квалификации педагогических кадров.
Во время Великой Отечественной войны, в связи с эвакуацией Московского Университета, где работал муж Марии Семеновны, профессор Игорь Михайлович Рейснер, она работала начальником отделения в психоневрологических госпиталях г.г. Ашхабада и Свердловска.
В 1943 году, возвратившись в Москву, М.С.Певзнер начала работать старшим научным сотрудником в Центральном институте психиатрии РСФСР. С этого года Мария Семеновна берется за разработку проблемы олигофрении. За время работы в институте ею был опубликован ряд статей и сделан доклад на Всесоюзном съезде психиатров и невропатологов в 1947 г. на тему: "Структура и динамика олигофрении при ранних менинго-энцефалитах". Она продолжала читать лекции на курсах повышения квалификации и специализации детских психиатров и педагогов-дефектологов.
С 1951 г. М.С.Певзнер начинает работать в НИИ дефектологии АПН РСФСР (с 1965 г. — НИИ дефектологии АПН СССР) в качестве старшего научного сотрудника, а с 1960 г. по 1973 г. заведовала сектором клинического и нейрофизиологического изучения аномальных детей.
С 1951 г. по 1960 г. основным направлением ее научной деятельности явилась разработка принципов отбора детей-олигофренов для обучения в специальных школах. В 1959 — 1960 г.г. Марией Семеновной подготовлена монография "Дети — олигофрены", в которой были представлены результаты многолетней работы над данной проблемой. М.С.Певзнер разработала научно обоснованную классификацию олигофрении, обобщив результаты комплексного и всестороннего изучения умственно отсталых детей, показав динамику их развития и взаимозависимость между этиопатогенезом и своеобразием клинической картины.
Эта монография была представлена в НИИ психологии АПН РСФСР в качестве докторской диссертации. В декабре 1960 г. ей была присуждена ученая степень доктора педагогических наук (по специальной психологии). В 1963 г. Марии Семеновне присвоено ученое звание профессора.
Под ее руководством развивается обширный комплекс исследований по изучению нейрофизиологических механизмов различных аномалий развития, начата разработка нового для дефектологии направления — генетического изучения аномальных детей, формулируются основные теоретические положения комплексной клинико-генетической и психолого-педагогической диагностики аномалий развития с учетом этиологии, патогенеза, клиники, большое внимание уделяется изучению сложной структуры дефекта.
Под руководством и при непосредственном участии Марии Семеновны определяется новое направление отечественной педагогической науки — клиническая дефектология.
Она продолжает вести большую педагогическую работу: чтение лекций на курсах повышения квалификации педагогов-дефектологов, врачей-психоневрологов, логопедов, для студентов дефектологических факультетов Российской федерации и союзных республик.
У М.С.Певзнер опубликовано более 100 научных работ, из них: 16 монографий, пособий и сборников научных трудов (две — авторские монографии, а остальные книги в соавторстве с другими специалистами). Ее книга "Дети — олигофрены" была издана в США (дважды), в Аргентине, в Японии. И другие работы М.С.Певзнер неоднократно издавались за рубежом: в ГДР, Дании, Англии, Италии, Румынии, Франции и др. странах.
М.С.Певзнер известна как один из ведущих ученых в области детской психиатрии и дефектологии не только в нашей стране, но и за рубежом. Она много раз выступала с научными докладами на конференциях, совещаниях, съездах, проходивших в Российской федерации и союзных республиках; принимала участие в работе международных конгрессов и съездов в ГДР, Франции, Дании, Англии, США, Чехословакии и Венгрии.
С 1973 г. по 1989 г. она была переведена на должность профессора-консультанта и, по-прежнему, продолжала активную научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. В этот период она интенсивно работала над проблемой развития детей со сложной структурой дефекта, в частности — слепоглухих.
На протяжении всей научной деятельности Мария Семеновна уделяла много внимания проблеме психического развития детей с незрелостью или поврежденностью лобных долей коры больших полушарий головного мозга и динамики развития лобных отделов и их роли в формировании личности ребенка.
М.С.Певзнер постоянно работала с аспирантами и соискателями. Под ее руководством было подготовлено и успешно защищено огромное количество кандидатских диссертаций. Неоценимой была ее помощь специалистам, работавшим над докторскими диссертациями. Она многократно выступала в качестве оппонента кандидатских и докторских диссертаций.
Певзнер М.С. была организатором и руководителем научных экспедиций в Сибирь, Прибалтику и республики Закавказья.
Мария Семеновна неоднократно награждалась почетными грамотами АПН СССР и МО СССР; медалями: "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг." и "В память 800-летия Москвы".
В январе 1989 г. М.С.Певзнер ушла на пенсию в связи с тяжелой болезнью. Летом 1989 г. она перенесла сложную операцию и вскоре, 3 августа, скончалась.