Словарь дефектолога — Ф


ФАРАДИЗАЦИЯ — метод лечения и диагностического применения тока низкой частоты в целях активизации гортани.
ФИЗИОКИНЕЗОТЕРАПИЯ [физио- + греч. kinesis движение + терапия] — комплекс мероприятий, включающий активную и пассивную гимнастику, использование физических факторов, массаж и психотерапию, применяемый с целью восстановления функций при повреждениях опорно-двигательного аппарата.
ФИЗИОТЕРАПИЯ [физио- + терапия] — раздел медицины, изучающий действие на организм различных физических факторов (свет, тепло) и использование этих факторов с лечебными и профилактическими целями.
ФИЗИЧЕСКОЕ И (ИЛИ) ПСИХИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЯ – отклонения от нормы, ограничивающие социальную деятельность и подтвержденные в порядке, установленном законодательством.
ФЛЕГМАТИК — человек, отличающийся (по своему темпераменту) медлительностью, спокойствием, слабым проявлением чувств; см. Темперамент флегматический.
ФЛЕКСИЯ [лат. flexuo сгибание, изгиб] — лингв. — окончание, последняя часть слова, изменяющаяся при склонении, спряжении.
ФОБИЯ РЕЧИ — навязчивый страх речи. Нередко наблюдается при заикании.
ФОНАСТЕНИЯ — нарушение функции голосообразования без видимых органических изменений в голосовом аппарате. При Ф. наблюдаются: быстрая утомляемость и прерывание(«осечки») голоса, неприятные ощущения в горле при пении и разговоре (царапание, жжение).
ФОНАЦИЯ (голосообразование) — физиологический акт, заключающийся в напряжении голосовых складок и приведении их друг к другу, в повышении под действием межреберных мышц и диафрагмы давления воздуха в трахее и бронхах и периодическом прорыве его через голосовую щель с возникновением колебания воздушной среды, воспринимаемые как звуки голоса.
ФОНЕМА — звук речи.
ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ — способность к слуховому восприятию звуковой речи, фонем, умение различать звуки речи в их последовательности в словах и умение различать близкие по звучанию фонемы. Ф.с. имеет важное значение для овладения звуковой стороной языка. Нарушение Ф.с. у детей приводит к специфическим недостаткам произношения.
ФОНИАТРИЯ — раздел оториноларингологии, изучающий физиологию и патологию голосового аппарата человека.
ФОНОПЕДИЯ — раздел логопедии, предусматривающий формирование навыка правильного голосообразования с помощью педагогических приемов при постоянной активизации мышечного аппарата с минимальной на него нагрузкой.
ФОНОСКОП — прибор для изучения фонетических особенностей речи и производимых при ней движений губ и мускулов лица.
ФОТОТЕРАПИЯ [фото- + терапия] — светолечение, применение в лечебных или профилактических целях инфракрасных, видимых и ультрафиолетовых лучей от искусственных источников.
ФРАГМЕНТНЫЙ — 1) являющийся фрагментом, сохранившийся лишь в обломках, остатках; 2) отрывочный, неполный.
ФРАЗА [греч. phrasis выражение, оборот речи] — законченный оборот речи, предложение; наименьшая самостоятельная единица речи, актуализированная единица общения.
ФРЕНОЛОГИЯ [греч. phren ум. разум + -логия] — теория о связи между формой черепа и умственными способностями и моральными качествами человека.

[А] [Б] [В] [Г] [Д] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Э] [Я]