Словарь дефектолога — Н


НАВЫК — автоматизированные компоненты сознательной деятельности, возникшие в результате упражнений, упрочившиеся способы действий
НАЗАЛИЗАЦИЯ — приобретение звуком (главным образом гласным) носового тембра вследствие опускания небной занавески и одновременного выхода воздушной струи через рот и нос.
НАРУШЕНИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ОБРАЗА БУКВЫ — смешение букв со сходным зрительным образом, зеркальное письмо.
НАРУШЕНИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ОБРАЗА СЛОВА — нарушение буквенного состава слова.
НАРУШЕНИЕ СТРУКТУРЫ СЛОВА — упрощение слова, перестановки, недописывание, слияние и расщепление слов.
НАРУШЕНИЕ ЧТЕНИЯ И ПИСЬМА — резкое затруднение в овладении графической формой речи, связанное чаше всего с общим недоразвитием речи у детей при нормальном слухе и нормальных умственных способностях; проявляется чаще всего в общем искажении звукового состава слов и замене букв.
НЕБНАЯ ЗАНАВЕСКА — см. небо мягкое.
НЕБНАЯ РАСЩЕЛИНА — аномалия развития: полное или частичное незаращивание тканей неба, в результате, чего по средней линии имеется сообщение между ротовой и носовой полостями; приводит к нарушению сосания, глотания, а в дальнейшем и речи.
НЁБО — горизонтальная перегородка, разобщающая полость рта с полостью носа и носовой частью глотки.
НЁБО МЯГКОЕ — задняя подвижная часть неба; во время глотания, жевания и речи происходит различные движения мягкого неба.
НЁБО ТВЕРДОЕ — часть неба, имеющая костную основу, покрытую сверху и снизу слизистой оболочкой; составляет передние две трети нёба.
НЕМОТА – собирательный термин, используемый для обозначения вызванного различными причинами отсутствия устной речи.
НЕУСПЕВАЕМОСТЬ— несоответствующая нормативным критериям результативность школьного обучения, выступающая следствием неспособности ребенка полноценно освоить учебный материал и выполнять учебные задания.
НИСТАГМ — непроизвольные ритмические, судорожные движения глазных яблок.
НОРМА ЯЗЫКОВАЯ — совокупность общеупотребительных языковых средств и правила их отбора и использования, признаваемые обществом наиболее пригодными в конкретный исторический период.
НОСОВОЙ ЗВУК — произносимый с опущенным мягким нёбом, т. е. с включением носового резонатора, в результате чего воздух (звучащее дыхание) проходит через полость носа, причем в случае носовых согласных в полости рта осуществляется полное соприкосновение органов, необходимое для образования шума, а в случае гласных — это сообщает им носовой тембр и понижает высоту тона.

[А] [Б] [В] [Г] [Д] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Э] [Я]