Словарь дефектолога — Л


ЛАМБДАЦИЗМ — неправильное произношение звука [л].
ЛЕВОРУКОСТЬ — врожденное или вынужденное преимущ. Пользование левой рукой при выполнении целенаправленных действий.
ЛЕВОРУКОСТЬ СКРЫТАЯ — леворукость, сочетающаяся с наличием выработанных навыков выполнения некоторых действий правой рукой (письмо, пользование ложкой и т. п.).
ЛЕКСИКА — вся совокупность слов, входящих в состав к.-л. языка или диалекта.
ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЙ — характеризующийся единством лексических и грамматических свойств, соединяющий те и другие свойства.
ЛЕКСИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ — относящийся к морфологии словообразования.
ЛЕПЕТ — голосовые реакции ребенка на раздражители положительного характера; появляется на втором месяце жизни в виде разнообразных несложных комплексов звуков (гуление) и постепенно усложняется (многократное повторение слогов); при тяжелых речевых нарушениях обнаруживается у детей с опозданием и в более позднем возрасте.
ЛЕЧЕБНАЯ ПЕДАГОГИКА — отрасль педагогики, разрабатывающая средства и методы исправления физических и психических дефектов.
ЛИЦЕВЫЕ НЕРВЫ — VII пара черепно-мозговых нервов; иннервирует мимические мышцы лица, мышцы уха и шеи.
ЛИЦО С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ – лицо, имеющее физическое и (или) психическое нарушения, препятствующие получению образования без создания для этого специальных условий.
ЛОГОНЕВРОЗ — невроз, проявляющийся в форме расстройства речи (заикание невротическое).
ЛОГОПАТИЯ — недостаток, порок речи (заикание, картавость, шепелявость и т. п.).
ЛОГОПЕД — коррекционный педагог, занимающийся устранением недостатков речи у детей и взрослых.
ЛОГОПЕДИЯ [лого- + греч. paideia воспитание, обучение] — наука, изучающая людей с речевыми нарушениями и разрабатывающая методы коррекционно-педагогической работы с ними.
ЛОГОНЕВРОЗ (от греч. logos — слово, речь и neuron — нерв) невротическое заболевание с преимущественным поражением речевой функции. Проявляется в виде мутизма или заикания.
ЛОГОРЕЯ (от греч. logos — слово, речь и rhoia — течение, истечение) — симптом патологии речи; речевое многословие, ускорение темпа и безудержность речевой продукции.
ЛОГОТЕРАПИЯ — 1) термин, предложенный В.В. Ковалевым для обозначения широкого спектра лечебных воздействий посредством слова.
ЛОКАЛИЗАЦИЯ [лат. localis местный] — место развития болезненных процессов.

[А] [Б] [В] [Г] [Д] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Э] [Я]