Центральные  и  периферические нарушения голоса


Центральные нарушения

Периферические нарушения

Функциональные

Органические

Функциональные

Органические

К функциональным НГ центрального происхождения относится функциональная (психогенная) афония. Возникает она внезапно как реакция на психотравмирующую ситуацию у лиц. склонных к истерическим реакциям, чаще у девочек и женщин. при полном отсутствии голоса сохраняются звучный кашель и смех, это является важным диагностическим признаком. Форма несмыкания голосовых складок при обследовании очень изменчива, что тоже свидетельствует о психогенном нарушении. Функциональная афония может протекать длительно, а после восстановления голоса возможны рецидивы.

Причина: поражение головного мозга, ДЦП.
Центральные парезы и параличи гортани зависят от поражения коры головного мозга, моста, продолговатого мозга, проводящих путей. У детей они втречаются при ДЦП.
К центральным органическим нарушениям относятся афония и дисфония, наблюдаемые у детей, страдающих дизартрией.

Причина: фоностения, гипотонусная дисфония, ронофония.
К перферическим функциональным нарушениям относятся фонотения, гипо- и гипертонусные афонии и дисфонии. фонастения – нарушение голоса в ряде случаев, осоьенно на начальных стадиях, не сопровождается видимыми объективными изменениями в голосовом аппарате. Данное нарушение  имеет профессиональный характер и развивается у лиц голосоречевых профессий.
Гипотонусная дисфония (афония) обусловлена двусторонними миопатическими парезами, т.е. парезами внутренних мышц гортани. Они возникают при некоторых инфекциях и при сильном перенапряжении голоса. Страдают мышцы, суживающие голосовые складки.
Гипертонусные (спастические) НГ: У детей наиболее распространенным нарушением является так называемая спастическая дисфония, возникающая из-за перенапряжения голоса. Начало развития дисфонии наблюдается в 5-летнем возрасте, а наибольшая частота отмечается у детей в возрасте от 8 до 10 лет. Дисфония чаще возникает у детей с повышенной активностью, любящих громко говорить, кричать. Обычно у ребенка с дисфонией утром голос бывает ясным и чистым, но к вечеру постепенно наростает осиплость.
Как правило, наряду с перенапряжением голоса при крике у детей наблюдаются хронический тонзиллит, аденоиды, ларингит. Внезапное нарушение голоса может проявиться у ребенка на фоне аллергического заболевания. Возникновению дисфонии могут способствовать негигиенические условия фонации – пыль, дым, шум в помещении.

Причина: параличи, парезы гортани и мягкого неба, травмы гортани, ожоги, опухоли, ларингиты, расщелины неба, рубцовый стеноз (сужение) гортани после заболевания или микрохирургической операции.
К периферическим  нарушениям относятся расстройства голоса из-за патологических изменений гортани.

При афонии органического происхождения ребенок говорит только шепотом, звук голоса не появляется даже при кашлевом толчке.
При дисфонии голос монотонный, хриплый, глухой, часто с назальным оттенком, быстроиссякающий.
Если подобные нарушения возникают у ребенка в раннем возрасте, это приводит к значительным трудностям в речевом общении, к сужению социальных контактов. страдает и речевое развитие. Характерны также соматическая и психическая астенизация (ослабленность), эмоциональные расстройства, нарушения саморегуляции.
К перефирическим иногда относят расстройства голоса у слабослышащих и глухих детей. В этих случаях изменяется высота, сила и тембр голоса из-за отсутствия или снижения акустического контроля за речью.