Поваренок


Лепить можно из разных материалов, но самым экологически чистым, безвредным, практически не оставляющим грязи, приятным для рук является соленое тесто. Лепка – одно из полезнейших занятий для детей.  Занятие лепкой имеет большое значение для обучения и воспитания детей: развивает воображение, пространственное мышление, общую ручную умелость, мелкую моторику; синхронизирует работу обеих рук; позитивно влияют на психическое здоровье детей, формируют умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его; при необходимости вносить коррективы в первоначальный замысел. Ребенок учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты. Дети приучаются более внимательно рассматривать предмет, что развивает в них наблюдательность. Работа с тестом дает простор детской фантазии.

Соленое тесто – один из наиболее доступных материалов для творчества.

От того, как приготовлено соленое тесто, во многом зависит результат лепки. Классический рецепт приготовления теста для лепки: Желательно использовать самую простую и дешевую муку, не только из соображений экономии, но и по той причине, что в дешевую муку не добавляют разрыхлители и другие добавки, которые в данном случае будут только мешать. На 200 грамм муки в соленое тесто добавляют 400 грамм соли самого мелкого помола. Замешивать тесто нужно постепенно добавляя 250 грамм холодной воды. Вымешивать соленое тесто должен взрослый, так как от того, насколько тщательно оно вымешано, зависит, насколько эластичным будет тесто, и насколько легко будет с ним работать. Приступать к изготовлению фигурок из соленого теста следует сразу после вымешивания теста.

В процессе лепки «Поваренка» Вам  понадобятся дощечка, маленькая скалка для раскатывания пластов теста, нож для обрезания краев, вилки, стержень, колпачок  от шариковой ручки, чеснокодавилка, кисточка для смачивания теста водой.
Мы приводим подробный наглядный алгоритм изготовления поделки.

После того, как фигурки готовы, их нужно высушить в духовке. Изделия из соленого теста нужно поместить в холодную духовку и постепенно наргевать ее до 120 градусов. Сушиться изделия должны в течение двух часов. Определить готовность изделия очень просто – при щелчке по нему должен раздаваться звонкий звук.

Заключительный этап работы – раскрашивание и покрытие лаком готовых изделий. Лучше всего использовать быстросохнущие акриловые краски, либо гуашь. Для лакирования используется прозрачный жидкий лак.