«Шаги к обучению грамоте» — практикум для родителей подготовительной логопедической группы


Автор публикации Алексеенко Ирина Александровна
учитель-логопед
МБДОУ д/с №50
г. Шахты, Ростовской обл.

Взаимодействие с родителями – важная составляющая коррекционной работы, зачастую определяющая ее результат. Цели взаимодействия – популяризация логопедических знаний; установление эмоционально-положительного контакта; воспитание заинтересованности в совместной работе; профилактика речевых нарушений.

План работы:
1. Содержание занятий по обучению грамоте в подготовительной логопедической группе.
2.Практическая часть: усвоение приемов звукобуквенного анализа слогов и слов, работа со звуковыми линейками, составление схемы слова.

Материал:
Фланелеграф, схемы звуков для фланелеграфа и для индивидуальной работы (красные, синие, зеленые треугольники и прямоугольники); звуковые линейки для индивидуальной работы; последовательность картинок (круг, облако, шапка, круг, апельсин); доска, мел.

1. В подготовительной к школе логопедической группе занятия по обучению грамоте начинаются с декабря месяца в форме фронтальных занятий (см. программу Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной “Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. Второй год обучения”. — Москва: изд-во “Альфа”, 1993 г.)
Каково же содержание и особенности этих занятий? Следует отметить, что обучение грамоте происходит на базе уже изученных, отработанных в произношении звуков. На занятиях дети овладевают понятиями “звук”, “буква”, “слог”, “слово”, “предложение”. Они узнают и учатся различать гласные и согласные звуки, согласные по твердости – мягкости, звонкости и глухости. Занятия проводятся с опорой на наглядный материал: это схемы слогов, слов, предложений, таблицы, разрезные азбуки, звуковые линейки. Дети учатся определять позицию звука в слове, количество в слове звуков, слогов в слове; обучаются звукобуквенному анализу сначала простых слов типа “СОК”, затем многосложных слов типа “КАПУСТА”. В разрезных азбуках дети выкладывают слоги, слова, преобразуют их, заменяя или переставляя буквы, читают.
К концу учебного года дети должны уметь следующее:
- составлять слова из заданных слогов, читать их и объяснять смысл прочитанного;
- уметь определять количество слогов в слове, ударный слог;
- определять количество слов в предложении и их порядок;
- знать правило заглавной буквы (имена, клички животных, названия рек, городов, стран пишутся с заглавной буквы);
- знать правило написания предложения (начинается предложение с заглавной буквы, между словами должно быть расстояние, в конце предложения ставится точка).

2. Некоторые родители сталкиваются с трудностями при выполнении домашних заданий по обучению грамоте, особенно это касается работы со схемами звуков, слогов, слов, предложений. Поэтому я предлагаю вспомнить основные понятия, чаще используемые в работе с детьми. Затем предлагаю применить эти знания в практических упражнениях. В результате родители понимают, что в обучении грамоте нет ничего сложного.
Мы общаемся фразами, то есть предложениями. Предложения бывают простыми и сложными, односложными и распространенными.
Пример простого предложения: Птица сидит на ветке.
Схема предложения будет такой: |_____ _____ __ _____.
Количество полосок обозначает количество слов в предложении.
Предложение, в свою очередь, состоит из слов. Слово – это единица речи, имеющая смысловое значение. Оно может обозначать предмет, действие, признак предмета и пр.
Слова состоят из слогов.
Слог – часть слова, не имеющая смыслового значения. Например, слово “ВЕТКА” обозначает часть дерева, а слоги “ВЕТ” или “КА” сами по себе не имеют смысла. Нужно знать, что в слове столько слогов, сколько гласных звуков. Для определения количества слогов в слове можно использовать проверочный прием прохлопывания слогов.
В работе по определению слоговой структуры слов мы используем схемы.
Например, слово “ПТИЦА” имеет такую схему: |_____|_____|
Слова нашей речи состоят из звуков. Существует разница понятий “ЗВУК” и “БУКВА”. Здесь родители проговаривают правило вместе с логопедом:
“Звук мы слышим и говорим,
А букву мы видим и пишем”.
Проговаривая правило, показываем на уши и рот, на глаза и ладони соответственно словам.
Звуки бывают гласные (произносятся голосом, напевно) и согласные (произносятся при помощи органов артикуляции, чаще коротко и быстро). Согласные делятся на звонкие и глухие. Звонкость согласного звука можно проверить приемом приложения ладони к горлу: если при произнесении звука горло вибрирует, то звук звонкий. Важно, чтобы согласные звуки произносились чисто, не как буквы, без призвуков гласных (не “МЭ” или “РЭ”, а “М и “Р”). Согласные могут быть мягкими или твердыми. Причем “Ч”, “Щ”, “Й” — всегда мягкие, а “Ж”, “Ш”, “Ц” — всегда твердые.
Существует схематичное цветовое изображение звуков. Гласные схематично изображаются красным цветом, твердые согласные синим цветом, а мягкие согласные зеленым цветом. С цветовыми схемами мы работаем на звуковых линейках.

Звуковая линейка

Звуковая линейка представляет собой полоску белого цвета, с одной стороны расчерченную на 3 части (обозначают начало, середину или конец слова). Работая с этой стороной, дети определяют позицию звука в составе слова. Нерасчерченная сторона предназначена для выкладывания схем слогов, слов.
Работа родителей по выделению первых звуков из слов, представленных в последовательности картинок:
круг, облако, шапка, круг, апельсин = кошка
Слово “КОШКА” записывается на доске, производится анализ слова родителями:
- сколько гласных в слове, какие;
- сколько слогов в слове (прохлопывание слова);
- сколько слияний в слове (согласный + гласный звуки), какие;
- сколько согласных звуков, есть ли мягкие согласные;
- какая буква стоит первой, последней, между “О” и “К” и т.д.
Теперь родители выкладывают схему слова на звуковых линейках. Нужно знать, что слоги-слияния (согласный + гласный звуки) выкладываются треугольниками, а отдельные звуки прямоугольниками. Работа по выкладыванию схемы слова проводится по образцу на фланелеграфе.

Фланелеграф

Таким образом, родители осваивают некоторые приемы работы с детьми на занятиях по обучению грамоте. Знания, полученные детьми на этих занятиях, закрепляются на занятиях по письму, которые проводят воспитатели.
В III периоде обучения (апрель, май, июнь) работа постепенно усложняется. Дети читают, анализируют и пишут слова, более сложные по структуре. Кроме того, для чтения и письма добавляется работа с предложениями.
Итак, занятия по обучению грамоте – одна из важных сторон работы с детьми в логопедической группе. На занятиях дети овладевают навыками чтения, звукобуквенного анализа слов, анализа предложений. Это поможет им избегать ошибок при чтении и на письме в школе, сформирует навык речевого самоконтроля, что позволит благоприятно адаптироваться к школьной жизни. Кроме того, обучение грамоте носит общеразвивающий характер: развивает мышление детей, способствует развитию работоспособности и нравтвенно-волевых качеств.

Литература по обучению грамоте:
Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. – М.: Просвещение, 1985.
Кузнецова Е.В., Тихонова И.А. Ступеньки к школе. Обучение грамоте детей с нарушениями речи. – М.: ТЦ “Сфера”, 2001.
Горецкий В.Г., Кирюшкин В.А., Шанько А.Ф. Дидактический материал к урокам обучения грамоте. – М.: Просвещение, 1982.
Горецкий В.Г., Федосова Н.А. Методическое пособие по обучению грамоте и письму. – М.: Просвещение, 1996.
Журова Л.Е., Варенцова Н.С., Дурова Н.В., Невская Л.Н. Обучение дошкольников грамоте. – М.: Школа-пресс, 1998.