Игры и упражнения для развития фонематического слуха


Автор публикации Большакова Елена Вячеславовна
учитель-логопед
МБДОУ детский сад №27
г. Мончегорск, Мурманская обл.

Фонематический слух — это умение слушать, вслушиваться в звуки, из которых состоит речь, отличать одни речевые звуки от других. Без полноценного восприятия фонем, без чёткого их различения невозможно и их правильное произнесение.
Недостаточное развитие фонематического слуха и восприятия приводит к тому, что у детей самостоятельно не формируется готовность к звуковому анализу и синтезу слов, что впоследствии не позволяет им успешно овладеть грамотой, чтением и письмом в школе без специальных занятий.
У детей следует различать биологический «элементарный» слух, как способность слышать вообще (он имеется и у животных) и фонематический слух, как способность различать фонемы, понимать смысл речи (он имеется только у человека). Фонематический слух формируется на основе физического, он появляется к одному году, одновременно с первыми словами и формируется к пяти годам.
С развитием фонематического слуха формируется фонематическое восприятие, фонематический анализ.
1 этап: развитие неречевого слуха
На этом этапе проводятся упражнения на различение неречевых звуков.
Такие упражнения способствуют развитию слуховой памяти и слухового внимания.
Упражнения включают задания на распознание:
• звучащих инструментов (губная гармошка, свисток, дудочка);
• звучащих предметов (крупа в коробках, погремушки, шелест листьев, шуршание бумаги);
• действий предметов (хлопанье, скрип, шум, свист, стуки, звуки транспорта).
Игра "Волшебная палочка". Взяв карандаш или палочку, постучите ею по разным предметам. Волшебная палочка заставит звучать вазу, стол, стену, миску. Потом усложните задание — ребенок отгадывает с закрытыми глазами, какой предмет зазвучал.
"Угадай по звуку, что я делаю?" (звук может издавать связка ключей, деревянные ложки или шелест бумаги)
"На каком инструменте я играю?"
Игра "Похлопаем". Ребенок повторяет ритмический рисунок хлопков. Например — два хлопка, пауза, один хлопок, пауза, два хлопка. В усложненном варианте ребенок повторял ритм с закрытыми глазами.
"Слышим звон и знаем, где он". Ребенок с закрытыми глазами должен повернуться лицом к тому месту, откуда слышен звук колокольчика и, не открывая глаз, рукой показать направление или сказать.
Игры первого этапа больше предназначены для работы с младшими дошкольниками. Детям очень нравятся задания на развитие слухового внимания: “Какие звуки нарушают тишину?” “Назови звуки улицы”. “Вспомни звуки леса”.
Игра: “Найди по звучанию такую же коробочку ”. В коробочки можно насыпать песок, крупу, горох, положить кнопки, скрепки, бумажные шарики, пуговицы и т.д. Играем до тех пор, пока не будут найдены все пары одинаково звучащих коробочек. Можно использовать коробки от фотопленки, наполнив их крупой в разном объеме.
2 этап: развитие речевого слуха
На этом этапе развиваем способность различать одинаковые слова, звукокомплексы и звуки по высоте, силе и тембру голоса; способность различать слова, близкие по звуковому составу; а также умение дифференцировать слоги и фонемы.
Игры и задания, направленные на различение высоты, силы и тембра голоса: «Кто как кричит?», «В лесу» — ребенок определяет, кто его позвал, близко или далеко; «Три медведя» — определить, кому принадлежат реплики из сказки. "Бычок смоляной бочок", "У страха глаза велики" и др.
«Угадай, что нужно делать». Дети сидят полукругом. У каждого в руках флажок. Если воспитатель сильно ударит в бубен, дети поднимают вверх флажки и машут ими. Если ударяет тихо, руки лежат на коленях.
«Тихо-громко». Договариваетесь, что ребенок будет выполнять определенные действия, когда вы будете произносить слова громко и когда тихо. Есть похожий ариант игры – «далеко-близко». Вы говорите слово громко, ребенок отвечает – близко. Говорите слово тихо, ребенок отвечает – далеко.
«Узнай по голосу, кто тебя позвал?»
Игры на различение слов, близких по звуковому составу: "Правильно ли я назову предмет": взрослый дает ребенку два кружка — красный и зеленый — и предлагает игру: если ребенок услышит правильное название предмета, изображенного на картинке, он должен поднять зеленый кружок, если неправильное — красный. Затем показывает картинку и громко, медленно, четко произносит звукосочетания: На картинке изображен БАНАН. Говорим: баман, паман, банан, банам, ваван, даван, банан, баван. Или КЛЕТКА – къетка, тлетка, кветка, клетка, къетка и т.п.
Упражнение на повторение за взрослым пары слов. Ребенок должен определить, похожи ли они по звучанию: пень-день, топот-кубик, майка-байка, фантик-бантик, лифт-банан и т.д.
Учим детей подбирать рифмы. Рифмы помогают ребенку улавливать подобность звукового состава разных слов. Игра «Третий лишний»: из трех слов, названных взрослым, ребенок должен выбрать то, которое по звуковому составу не похоже на два остальных. Мак-бак-банан, Сом-индюк-ком, Лимон-вагон-кот, Так-рак-веник
Игра "Отгадай загадки", где ответ будет в рифму:
Два брюшка и четыре ушка. Все зовут ее… (подушка).
Никуда не спешит, Никогда не бежит, Под панцирем без страха гуляет… (черепаха).
Можно в рифмы играть и вот так: взрослый читает рифмовку, выделяя голосом последнее слово в первой строке. Ребенок, добиваясь рифмы в стихе, должен закончить вторую строку одним из трех предложенных слов: Шепчет ночью мне на ушко сказки разные…(перина, подушка, рубашка)
Ой, ребята, верь, не верь — от меня сбежала… (кошка, дверь, стенка)
Взрослый предлагает ребенку послушать рифмовку, найти в ней «неправильное» слово и заменить его похожим по звуковому составу и подходящим по смыслу словом:
Отругала мама зайку —
Не надел под свитер ГАЙКУ. (МАЙКУ)
Пес Барбос совсем не глуп,
Но не хочет рыбный ДУБ (суп)
Можно самим придумывать рифмы, рифмовать слова: Маша-Даша, Маринка-картинка и т.д.
При развитии у детей умения дифференцировать слоги, различающиеся несколькими и одним звуком, используем прием повторений серий слогов с различающимися гласными и согласными звуками, с акустически далекими и акустически близкими звуками: упражнение "Цепочка" (Такие упражнения развивают слуховое внимание, память). Повтори: ма-мо-му; ста-сты-сту, да-дя-да и т.д.
«Гласный звук услышат ушки, мяч взлетает над макушкой». (Я буду называть глас звуки. Подбросьте мяч, когда услышите звук «А». А—У-О-И…)
Игра "Сколько звуков?". Дети должны определить количество гласных звуков при слитном произнесении (один, два или три гласных звука: а, ау, оуи, аэа). Ребенок может отложить на столе столько палочек, сколько звуков услышал.
3 этап: развитие навыков элементарного звукового анализа и синтеза.
На этом этапе учим выделять первый и последний звук в слове; определять место, количество, последовательность звуков в слове; определять количество слогов в словах разной сложности; развиваем умение различать звуки по их качественным характеристикам (гласный-согласный, глухой–звонкий, твёрдый–мягкий).
Игры: "Определи первый звук", "Найди место звука в слове", "Цепочка слов" (угадать какое слово получится из первых звуков, которые встречаются в названиях предметных картинок (например, сок, осы, носок – сон; ключ, обруч, топор – кот), "Как их зовут?", по условиям которой ребенок составляет имя девочки или мальчика, ориентируясь на первые звуки в названиях предметов: мак–аист–шапка–арбуз = М-а-ш-а.  «Мяч передавай — слово называй». (Ребенок называет слово на заданный звук и передает мяч другому. Следующий игрок самостоятельно придумывает слово на этот же звук и передает мяч дальше). «Звуковая цепочка»: например: весна — автобус — слон — нос — сова…
Для закрепления умения делить слова на слоги играем в игру «Футбол»: Представьте, что мы пришли на стадион. Ребенок—болельщик одной из команд. Хлопаем и кричим (скандируем) слова: no-бе-да, мо-лод-цы, за-би-вай, ско–рей, спе-ши, у-ра. «Папа зовет детей» — папа произносит имена детей по частям – слогам «И-ра, Во-ва, На-та-ша». «Дятел-телеграфист» — передать по телеграфу слова – названия картинок, отстукивая количество слогов. Игра “Найди пару” (дети учатся подбирать слова по звучанию: миска – мишка, усы – осы, ком – сом и т.п.).
Применение данной системы работы повышает активность ребенка, повышает уровень готовности к школьному обучению, предупреждает дисграфию и дислексию у дошкольников.
В процессе этой работы происходит развитие психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения).