Алалия


 Характеристика алалии и направлений коррекционной работы

Алалия (от греч. а – отрицание, lalio – говорю, речь) – отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка.
Имеются данные о том, что среди детей дошкольного возраста алалия встречается примерно у 1%, а среди детей школьного возраста алалия встречается у 0,6 – 0,2%. Авторы отмечают, что у мальчиков это нарушение речи встречается в 2 раза чаще, чем у девочек.
Алалия – одна из форм общего недоразвития речи (ОНР), но эти понятия не следует отождествлять. ОНР – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Общее недоразвитие речи, имеет место при алалии,  детской афазии, может наблюдаться при других сложных формах речевых нарушений у детей: ринолалии, дизартрии. С другой стороны, ОНР выступает как самостоятельное речевое нарушение, когда одновременно выявляются недостаточность словарного запаса, грамматического строя  и фонетико-фонематического развития. Это нарушение трактуется как «неосложненный вариант ОНР» — Н.С. Жукова, Г.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева; «ОНР невыясненного патогенеза» – Р.И. Лалаева; «ОНР неясной этиологии» – Е.Н. Российская.
Структура речевого дефекта (совокупность речевых и неречевых симптомов и характер их связей) при ОНР может быть различной. При алалии ведущими являются языковые нарушения, а неречевые проявления являются вторичными.
В качестве причин, приводящих к возникновению алалии, большинство исследователей указывают патологию протекания беременности. Это может быть токсикоз, несовместимость по резус-фактору, угроза прерывания беременности, инфекционные заболевания матери во время беременности. В то же время исследователи отмечают ведущую роль в возникновении алалии природовых черепно-мозговых травм и асфиксии новорожденных. В качестве вредоносных факторов указываются алкоголизм, табакокурение, наркомания родителей. К алалии могут привести также мозговые заболевания и травмы головы в первые годы жизни ребенка.
Алалия является сложным органическим нарушением, вызванным поражением головного мозга в период внутриутробного развития, во время родов или в первые годы жизни ребенка (до трех лет). Выделение этой возрастной группы основано на том, что до трех лет речь еще окончательно не сформирована, поэтому поражение головного мозга в этот период приводит к недоразвитию речи, а не к ее распаду.
Алалия изучается  в различных аспектах: физиологическом, клиническом, психологическом, лингвистическом, психолингвистическом.
Изучение психофизиологического механизма алалии обнаруживает широкую иррадиацию процессов возбуждения и торможения, инертность нервных процессов, повышенную истощаемость клеток коры головного мозга. Локальные изменения биопотенциалов у детей с алалией выявлены в височно-затылочных отделах, в лобно-височном и височном ответвлениях доминантного полушария.
В исследованиях отмечается, что при алалии имеют место нерезко выраженные, но множественные повреждения коры головного мозга обоих полушарий, т.е. билатеральные поражения. На современном этапе развития логопедии не подтверждается точка зрения об узколокальном характере повреждения речевых зон головного мозга.
В клиническом аспекте изучается состояние ЦНС при алалии, как пострадал мозг, как лечить. Сторонники клинической классификации алалии (Р.А. Белова-Давид, Н.Н. Трауготт, Э. Фрешельс, М.Б. Эйдинова и др.) предлагают в качестве критериев классификации алалии локализацию и характер поражения головного мозга. Авторы выделяют три формы алалии: сенсорную, моторную, оптическую. Такое деление алалии условно, потому что за основу берется ведущий компонент.
Согласно психологической концепции,  выдвинутой Р.Е. Левиной, алалия обусловлена нарушениями психических процессов, а также дисбалансом отдельных этапов развития речи. Автором предложена психологическая классификация алалии (дети с нарушением слухового (фонематического) восприятия); дети с нарушением зрительного (предметного восприятия; дети с нарушением психической активности).
Речевое развитие детей трех групп соотносится с уровнями недоразвития речи, определенными Р.Е. Левиной в рамках психолого-педагогической классификации: «отсутствие общеупотребительной речи» (1 уровень); «начатки общеупотребительной речи» (2 уровень); «развернутая фразовая речь с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития» (3 уровень).
Лингвистический подход, предложенный В.К. Орфинской,  позволяет классифицировать алалию в зависимости от сформированности у детей процессов языкового анализа и синтеза. Автор выделяет 10 форм алалии с первичным и вторичным нарушением языковых систем: 4 формы моторной, 4 формы сенсорной недостаточности и 2 формы, связанные с нарушением двигательно-зрительного анализатора.
Психолингвистическая концепция в качестве ведущего нарушения при моторной алалии выделяет несформированность языковых операций производства высказываний (лексических, грамматических, фонетических) при относительной сохранности смыслового и моторного уровней (В.А. Ковшиков, Е.Ф. Соботович, В.К. Воробьева и др.).
Е.Ф. Соботович (1985), анализируя алалию с учетом психолингвистической структуры и механизмов речевой деятельности, выделяет алалии с преимущественными нарушениями усвоения  парадигматической или синтагматической систем языка.
Выделяются разные степени тяжести алалии: от простой словесной неловкости до полной неспособности пользоваться разговорной речью.
Подобное многообразие взглядов на природу и механизм алалии обусловлен тем, что эта проблема остается неоднозначной и недостаточно изученной.
Таким образом, алалию принято подразделять на следующие виды:

  • моторная (нарушается область коры головного мозга, отвечающая за речевые движения);
  • сенсорная (нарушается область коры головного мозга, отвечающая за восприятие речи);
  • смешанная.

                   Моторная алалия -  это системное недоразвитие экспрессивной речи центрального органического характера, обусловленное сформированностью языковых операций процесса порождения речевых высказываний при относительной сохранности смысловых и сенсорных операций. С учетом локализации места поражения выделяют: моторную эфферентную алалию (связана с поражением постцентральной области коры головного мозга) и моторную афферентную алалию (связана с поражением примоторной области и Роландовой борозды). Основным механизмом нарушения речи при афферентной алалии является кинестетическая апраксия, а при эфферентной  — кинетическая апраксия.
Симптоматика алалии представляет собой сложное и нередко взаимосвязанное сочетание языковых и неязыковых нарушений. Она изменяется с возрастом, поэтому многие симптомы детей преддошкольного и дошкольного возрастов могут отсутствовать или иначе проявляться у детей более старших возрастных групп.
Для моторной алалии характерно нарушение всех подсистем языка:  синтаксической, морфологической, лексической и фонематической. Типичными проявлениями алалии являются аграмматизм, расстройства поиска слов, трудности выбора фонем и установления порядка их следования, нарушения слоговой структуры слов. У многих детей наблюдаются неязыковые нарушения : неврологические, психопатологические.
Необходимыми критериями при определении экспрессивной алалии являются:

  • задержка темпа нормального усвоения языка;
  • патологическое развитие языка;
  • наличие в той или иной степени выраженности нарушений всех подсистем языка;
  • сохранность слуха;
  • удовлетворительное понимание доступной для определенного возраста обращенной речи.

Вопрос о механизме моторной алалии до настоящего времени является дискуссионным, наименее изученный . Все чаще высказывается мнение о том, что при алалии имеет место нерезко выраженные, но множественные повреждения коры головного мозга обоих полушарий, т.е. билатеральное поражение. По-видимому, при односторонних повреждениях мозга речевое развитие осуществляется за счет компенсаторных возможностей здорового, нормально развивающегося и функционирующего полушария. При билатеральных повреждениях компенсация становится невозможной или резко затрудненной.
Проявления речевых симптомов у детей с моторной алалией колеблется: от полного отсутствия экспрессивной речи или наличия в ней единичных элементов языковой системы (отдельных слов, звуков, флексий и т.д.) до незначительных нарушений в какой-либо одной из подсистем (в синтаксической, морфологической, лексической, фонематической). У детей с моторной алалией отмечаются выраженные трудности в формировании звуковых образов слов: владея на достаточном уровне пассивным словарем, дети испытывают стойкие затруднения в назывании слов.
Для детей с экспрессивной алалией характерно расхождение между количественным составом пассивного и активного словаря: как в обыденной жизни, так и в специально созданных экспериментальных условиях дети понимают значения большинства слов, доступных для их возраста, но не могут найти многих слов при их актуализации в экспрессивной речи или допускают своеобразные ошибки. Следует подчеркнуть, что чаще лексическое нарушение у детей с алалией связано не с понятиями, стоящими за словом, а с процессом поиска слова. Нарушения актуализации слов вызывают разные формы ошибок: отсутствие слов (слова не называются), их замены.
Среди синтаксических нарушений на уровне предложения наиболее показательны следующие. Сложные типы предложений встречаются редко в речи детей с экспрессивной алалией. Для детей характерны: тенденция к отнесению сказуемого в конец предложения («шарик несет»); пропуски членов синтаксических конструкций, преимущественно сказуемого («дедушка газету – дедушка читает газету»);  пропуск союзов и предлогов и их неверное употребление и др. Дети с более высоким уровнем речевого развития преимущественно используют сочинительную и некоторые формы подчинительной связи – согласование и управление, тогда как примыкание используется крайне редко.
Синтаксические нарушения на уровне текста (развернутых связных высказываний) у детей с алалией проявляются в отсутствии слов предикатов, ограниченном и неправильном употреблении связи предложений в тексте. Вследствие этого тексты бывают недостаточно развернутыми, в них отмечаются пропуски частей сюжета, нарушаются логические связи.
На морфологическм уровне для детей характерно: несогласование в роде и числе (« красный юбка», «дети одевается»); неверное употребление окончаний множественного числа («глаз — глазы») и др. Много ошибок допускается в глагольных формах. Вместо формы определенного лица и числа употребляется неопределенная форма («мальчики кидать (кидают)»); смешиваются окончания глаголов при изменении по лицам и числам; часто пропускается возвратная частица –ся («катается — катает»); не учитываются изменения, происходящие в слове при спряжении («он шёл  и она шёла (шла)») и др.
Итак, при алалии нарушается процесс актуализации нужного слова по звуковым, семантическим, ритмическим и морфологическим признакам. Характерны нестойкость и разнообразие нарушений слоговой структуры слов, нарушений употребления различных грамматических форм. Анализ высказываний детей с алалией позволяет выделить ряд специфических ошибок: элизии (пропуски звуков и слогов); контаминация (смешение элементов двух и более слов: белток – белок, желток); персеверация (татуетка – табуретка). Наличие выраженного аграмматизма в сочетании с грубым нарушением звукопроизношения, слоговой структуры слова, снижением фонематического слуха приводят к тому, что речь детей с алалией является  малопонятной для окружающих. Для детей с моторной алалией характерна низкая речевая активность.
При алалии сохраняются мелодика, звукоподражание, псевдослова (т.е. слова «изобретаемые» детьми) и другие невербальные средства звуковой коммуникации: крик, смех, писк и т.п. Овладение письменной речью детям с алалией дается с трудом, и у них часто отмечаются различные формы дислексии и дисграфии.
Неречевая симптоматика при алалии включает моторные, сенсорные и психопатологические симптомы. У детей наблюдается общая моторная неловкость, дискоординация движений, неуклюжесть, замедленность и расторможенность движений. Особенно затруднена мелкая моторика пальцев рук.
Особенности познавательной деятельности детей с моторной алалией более индивидуальные, чем их речевые расстройства. У детей наблюдается недоразвитие высших психических функций (памяти, внимания, мышления и др.), особенно на уровне произвольности и осознанности. Для детей с алалией характерны нарушения зрительной и слуховой (кратковременной и долговременной ) видов памяти, особенно это касается произвольной памяти. У детей с алалией наблюдаются расстройства произвольного внимания, отвлекаемость. По характеристикам эмоционально-волевой сферы и личности дети с алалией являются разнородными: для одних характерна сохранность эмоционально-волевой сферы; для других – повышенная возбудимость, гиперактивность, стремление к контактам, отсутствие переживания своего языкового расстройства; а для третьих типична повышенная тормозимость.
Диагностика моторной алалии трудна , что объясняется сложностью этого расстройства и сходством его с некоторыми речевыми и неречевыми расстройствами. Следует отличать моторную алалию от нарушений умственного развития (дети с трудностями в обучении, обусловленные задержкой психического развития (ЗПР); интеллектуальной недостаточностью (умственно отсталые); ранним детским аутизмом , задержкой речевого развития).
Для детей с интеллектуальной недостаточностью характерно диффузное недоразвитие центральной нервной системы, а у детей с алалией наблюдаются нерезко выраженные, но множественные повреждения коры головного мозхга обоих полушарий, т.е. билатеральные повреждения. При алалии происходит запаздывание созревания нервных клеток в определенных областях коры головного мозга.
Различный механизм речевых нарушений у детей с интеллектуальной недостаточностью и алалией определяет особенности динамики речевого развития у этих двух категорий детей. Так, дети с интеллектуальной недостаточностью к
6-7 годам при неосложненных формах олигофрении спонтанно овладевают простыми грамматическими стереотипами родного языка, тогда как дети с моторной алалией спонтанно не могут овладеть правильной речью.
Отставание в развитии речи у детей с интеллектуальной недостаточностью имеет тотальный равномерный характер и касается недоразвития как импрессивной, так и экспрессивной речи. При алалии наблюдается превалирующее недоразвитие или импрессивной, или экспрессивной речи в зависимости от формы (моторной, сенсорной). Грубых нарушений понимания речи при моторной алалии не наблюдается . У детей с моторной алалией звуковой и слоговой состав слова нарушен первично, а у детей с интеллектуальной недостаточностью вторично. Дети с алалией нарушают структуру фразы, тогда как у детей с интеллектуальной недостаточностью она сохраняется, но отчетливо выступает семантический аграмматизм. Так же дети с нарушением интеллекта не могут правильно отобрать мысль, нарушают логику повествования, передачу событий во времени.
В психическом развитии у младших дошкольников с нарушением интеллекта более отчетливо проявляется неспособность к познавательной деятельности, эмоциональная бедность. У детей с алалией отмечаются дифференцированные эмоциональные реакции, критическое оценивание своей речевой недостаточности. Темп психического развития у детей с алалией значительно выше, чем у детей со снижением интеллекта, но ниже чем у нормально говорящих.
Речевые нарушения у детей с трудностями в обучении, обусловленными ЗПР, связаны в первую очередь с недостаточностью межанализаторного взаимодействия, а не с поражением речевых зон коры головного мозга. При ЗПР нарушение речи не носит первичный характер, а выступает как результат замедленного психического развития. При алалии наблюдаются стойкие, глубокие нарушения речи, аграмматизм, что не может быть у детей с трудностями в обучении, обусловленными  ЗПР. Так же у детей с ЗПР речевое нарушение после целенаправленного логопедического воздействия перестает быть ведущим и дети, как правило, оказываются неуспевающими по математике.
В логопедии из-за сложности и часто невозможности определения механизмов и локализации поражения в группу алалий включают детей с задержкой речевого развития (ЗРР). Это связано с тем, что дети с ЗРР так же, как и дети с моторной алалией с трудом накапливают словарь, испытывают трудности в оформлении грамматического строя речи, звукопроизношения. Изучение речи у детей с алалией обнаруживает своеобразие путей ее развития и специфические трудности. Развитие речи при ЗРР отличается от нормального только по своим темпам и нарушения со стороны центральной нервной системы имеют обратимый нейродинамический характер.
Ребенок с ЗРР понимает обращенную речь, в том числе и значение грамматических изменений слов; у него отсутствуют смешения в понимании значений слов, имеющих сходное звучание. При  алалии затруднено понимание длинных инструкций. В ходе становления речи при ЗРР отсутствует нарушение структуры слов и аграмматизм, что является одним из важных диагностических критериев в усвоении ребенком грамматических норм родного языка.
Дети с ЗРР способны к самостоятельному овладению языковыми обобщениями. У них речевое недоразвитие иногда преодолевается спонтанно. Коррекция носит узкий характер, в основном касается звуковой стороны речи. При раннем начале логопедических занятий дети с ЗРР к началу школьного возраста могут полностью преодолеть свою речевую недостаточность.
Ранний детский аутизм (РДА) является особой аномалией психического развития, при которой прежде всего нарушено формирование эмоционального контакта ребенка с окружающим миром. При аутизме на самых ранних этапах речь развивается нормально, и ребенок по темпу ее развития иногда даже обгоняет здоровых сверстников. Затем, в возрасте 1,5-2 лет она утрачивается: ребенок перестает говорить с окружающими, хотя иногда может разговаривать сам с собой или во сне. Утрата речи всегда сочетается с потерей выразительного жестикулирования и имитационного поведения. Ребенок с аутизмом не выполняет простых инструкций, хотя понимает обращенную речь.
Для детей с РДА характерно резкое ограничение речевого контакта, вплоть до полного мутизма, недоразвитие лексико-грамматической стороны речи, своеобразные фонетические расстройства и нарушения голоса с преобладанием высокой тональности в конце фразы или слова, длительное называние себя во втором или третьем лице, долгое отсутствие в активном словаре слов, обозначающих близких для ребенка людей.
В некоторых случаях может отмечаться сочетание аутизма с ОНР или алалией. Эти формы особенно неблагоприятны в отношении развития речи, т.к. они взаимно усиливают друг друга.
Псевдоалалический синдром имеет место у детей с церебральными параличами. Алалия так же отмечается при детском церебральном параличе, чаще всего при приобретенных правосторонних гемиплегиях. Псевдоалалический синдром у детей с церебральными параличами проявляется в задержке темпов формирования речи. При этом отрицательными факторами для развития речи является сочетание двигательной недостаточности с интеллектуальной, нарушением деятельности, мотивации, соматической ослабленностью.
В структуре псевдоалалического синдрома обнаруживается прежде всего нарушение формирования экспрессивной стороны речи – задерживается развитие фонетической и лексико-грамматической ее сторон, наблюдается речевой негативизм, трудности общения, нарушение фонематического слуха. В отличие от  моторной алалии псевдоалалический синдром носит менее полиморфный и стойкий характер, псведоалалические нарушения являются более обратимыми. Псевдоалалический синдром связан не с поражением корковых речевых зон, а с их функциональной недостаточностью, слабостью.