Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию


Автор публикации Линкевич Екатерина Юрьевна
учитель-дефектолог
МДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 152»
г. Пермь

Развитие у детей зрительного восприятия

Практическое выделение формы

«Поймай игрушку»

Цель. Учить практически различать форму – перераспределять пальцы на предмете в зависимости от формы, чтобы удержать предмет в руках; заранее готовить руку в соответствии с формой предмета.
Оборудование. К веревке подвешиваются игрушки или сеточки с игрушками.
Ход игры. Педагог заранее подвешивает игрушки и рассматривает их с детьми, вызывая детей по одному и предлагает каждому поймать 2-3 игрушки. Если ребенок достал игрушку, но не смог удержать ее в руке, педагог предлагает поймать еще раз и помогает распределить пальцы на предмете. Во время повторного проведения игры побуждает детей заранее готовить руку, чтобы правильно взять и удержать предмет. Его форма не называется.

«Спрячь игрушку» (картинку)

Цель. Учить соотносить форму предметов с помощью проб.
Оборудование. Коробки с крышками разных форм (круглые, квадратные, многоугольные), мелкие игрушки или картинки.
Ход игры. Педагог раскладывает на столе вперемежку 2 коробки и крышки к ним. Показывает детям маленькую игрушку или картинку, которую можно положить в коробку, и говорит, что нужно спрятать игрушку, а потом найти ее. Вызывает двух детей; один прячет игрушку и закрывает коробки крышками, а другой ищет. Педагог учит детей подбирать крышки путем проб (подходит, не подходит). При повторном проведении игры пары коробок меняются, а количество их увеличивается до 3-6.

«Чей домик?»

Цель. Учить соотносить плоскостную и объемную формы в практическом действии с предметами, пользоваться методом проб, отбрасывая ошибочные варианты и фиксируя правильные.
Оборудование. Четыре коробки из плотного материала, в каждой из них по одной прорези (треугольная, круглая, шестиугольная, квадратная), объемные геометрические формы (шар, куб, шестигранная и треугольная призмы), по размеру подходящие к соответствующей прорези.
Ход игры. Педагог ставит на стол одну из коробок, например, с круглым отверстием. Кладет около нее шар и куб, говорит детям, что сейчас они узнают, чей это домик и что в нем должно находиться: шарик или кубик. Педагог вызывает ребенка и предлагает ему протолкнуть в отверстие одну из форм. Побуждает малыша примерить ту или иную форму к отверстию. Другому ребенку он предлагает уже другое сочетание форм, например, шар и призму, формы которых не имеют столь четкого различения. В дальнейшем форма коробок меняется, увеличивается их количество. Надо помнить, что при выполнении задания результат должен быть закреплен словом педагога: «Ты правильно подобрал форму, здесь должен находиться шарик (кубик)».

«Найди окошко»

Цель. Та же.
Оборудование. Коробки из плотного материала, в каждой из которых по две прорези разной формы (например, круглая и квадратная, квадратная и треугольная, круглая и овальная и т.д.), объемные геометрические формы.
Ход игры. Игра проводится так же, как и предыдущая, но ребенок соотносит каждую форму не с одной, а с двумя прорезями, что усложняет задание, выполнение которого требует большей организации деятельности, большего числа проб.

«Что катится, что не катится»

Цель. Сделать форму предмета значимой для ребенка; учить опираться на нее в деятельности.
Оборудование. Воротца, шарик и кубик из одного материала и одного цвета.
Ход игры. Педагог ставит на столе воротца и на некотором расстоянии от них проводит черту. Предлагает двоим прокатить через воротца до ленточки два предмета: одному – кубик, другому – шарик. Затем дети обмениваются предметами. Естественно, они начинают понимать, что шар катится, а кубик нет. После этого детям предлагают выбрать тот предмет, который можно прокатить через воротца. Те, кто понял зависимость результата от формы предмета, выбирает шар. Педагог, заканчивая игру, говорит: «Шар катится, а кубик не катится».

«Сделай картинку» (по типу доски Э. Сегена) – занятие

Цель. Учить видеть форму в предмете, соотносить форму прорези и вкладки, составлять целое из разных геометрических форм и их частей, подбирая нужные с помощью проб и примеривания.
Оборудование. Две доски (на каждой по 2-3 прорези): на первой – прорези для выкладывания мяча, домика из двух частей (квадрата и треугольника), на второй – для выкладывания неваляшки из двух частей (круга и овала), вагончика из трех частей (прямоугольника и двух кругов); деревянные фигурки, по форме соответствующие прорезям.
Ход занятия. Педагог кладет перед ребенком первую доску (в прорези вставлены нужные формы) и спрашивает, что на ней нарисовано, помогает ребенку узнать предметы. Потом вынимает формы, перемешивает их и просит ребенка снова составить из них картинки, побуждая его в случае затруднения примерить форму к прорези. Вторая доска дается без клеток. Ребенку нужно сначала вложить все фигурки на места, а потом рассказывать, что у него получилось.

«Почтовый ящик»

Цель. Та же.
Оборудование. Почтовый ящик – пластмассовая или деревянная коробка с шестью прорезями разной формы; десять объемные геометрические фигуры, соответствующие прорезям коробки.
Ход игры. Педагог ставит перед ребенком коробку, обращая его внимание на прорези, а рядом выкладывает объемные фигуры, так чтобы основание каждой фигуры, соответствующие форме прорези, оказалось вверху. Ребенку предлагается опустить все «посылки» в почтовый ящик, т.е. определить, к какой прорези подходит та или иная форма. В случае затруднения педагог просит ребенка примерить фигурку к прорези, поворачивая нужной стороной.

«Что пропало?»

Цель. Развитие зрительного внимания и памяти.
Оборудование. 5-7 предметов (например: очки, книга, тетрадь, ластик, шапка, носовой платок, игрушка).
Ход игры. Педагог раскладывает на столе предметы и предлагает детям внимательно их рассмотреть. Затем педагог просит детей закрыть глаза, а в это время прячет один или два предмета. Дети открывают глаза и называют отсутствующий предмет (предметы).

«Где зажегся фонарик»

Цель. Развитие ориентирования в пространстве по зрительно воспринимаемым сигналам.
Оборудование. Фонарик.
Ход игры. В разных местах темной комнаты педагог зажигает фонарик и просит ребенка определить его местоположение.
(упражнение можно усложнить, предложив ребенку сосчитать сколько раз зажегся фонарик).

«Зашумленные» изображения

Цель. Различие изображений по их «зашумленным» контурам.
Оборудование. Карточка с изображениями перечеркнутых линиями различной конфигурации, заштрихованных контуров 3-5 разных предметов (геометрических фигур, букв, цифр и т.д.)
Ход игры. Ребенку предлагается рассмотреть карточку, а затем назвать все изображения.

«Разрезные» изображения

Цель. Развитие навыков зрительного конструирования.
Оборудование. Предметные картинки, разрезанные на 2-3 части.
Ход игры. Ребенку предлагается собрать изображения, используя части предметных картинок.

«Найди предмет указанной формы»

Цель. Различие геометрических фигур.
Оборудование. Набор геометрических фигур; таблица с изображением геометрических фигур.
Ход игры. Ребенку предлагается разложить шаблоны геометрических фигур в том порядке, в котором они изображены на таблице, а затем назвать их.

«Определи форму предмета»

Цель. Определение формы предметов.
Оборудование. Перфокарта с прорезями геометрических фигур; картинки с изображением электроприборов и мебели (телевизор, магнитофон, торшер, стол, кровать и т.д.).
Ход игры. Педагог раскладывает перед ребенком картинки с изображением предметов. Ребенку предлагается в соответствующую прорезь перфокарты вписать название предмета, изображение которого похоже на данную геометрическую фигуру.

«Из каких фигур состоит машина?»

Цель. Выделение геометрических фигур в конструкции предметов.
Оборудование. Картинка с изображением машины, состоящей из геометрических фигур.
Ход игры. Педагог показывает ребенку картинку и просит определить, какие геометрические фигуры и в каком количестве включены в конструкцию машины.

«Коврик»

Цель. Выделение отдельных геометрических фигур.
Оборудование. Коврик, состоящий из геометрических фигур; набор геометрических фигур.
Ход игры. Педагог раскладывает перед ребенком коврик и дает ему набор фигур. Ребенку предлагается рассмотреть коврик, а затем среди элементов набора найти фигуру, которой нет на коврике.