Рисование с помощью медиатора


Авторы публикации Ермакова Е.В., Квашнина О.В.
учителя-логопеды МБДОУ «Детский сад № 226»,
г. Новокузнецк

Уже никто не сомневается, что к красивому почерку надо готовить специально. Что нужно сделать до школы, чтобы проблем с освоением техники письма и формированием красивого почерка у детей было как можно меньше? Надо тренировать ум, руку и глаз в процессе разных видов детской деятельности. Например в таких как:

Медиатор (от латинского mediator — посредник) (муз.), тонкая пластинка с заострённым концом, предназначенная для приведения в состояние колебания струн щипковых музыкальных инструментов.
Выбор этой формы обусловлен тем, что линии бокового контура медиатора совпадают с линией элемента буквы, как переходная часть у нижней линии строки. Это четко видно на элементе, соединяющим буквы.
Именно это переходное звено обычно отпускается в описании облика буквы. А то, что не названо, то в графике и не видится, и не воспроизводится. Работа с формой медиатора создает надежную воспроизводимость и точность, как элементов букв, так и буквосочетаний.
Медиаторы можно приобрести в магазине музыкальных инструментов или вырезать их из картона (или другого плотного, подходящего материала) в количестве по 6-8 штук разного размера, на каждого ребенка.

Рисование с помощью медиатора

На первом занятии с формой медиатора дети подробно обсуждают, на что похожа эта новая для них форма, и договариваются, как они будут называть ее в дальнейшем. Чаще всего медиатор зовут «листиком». На этом же занятии ребята начинают тренироваться в обведении медиатора. Они составляют рисунки, используя форму медиатора-«листика» многократно.
Это может быть набор предметов, а может быть
и сложная картинка: скажем, Петрушка, голова
и туловище, которого имеет форму «листиков»,
держит связку воздушных шаров, имеющих ту же форму.
Рядом может расти цветок с лепест­ками-листиками
и бежать какой-нибудь зверек, голова, туловище и уши,
которого имеют эту же форму. На первых порах, когда
дети обводят форму «листика» по трафарету-ме­диатору,
все «листики» выходят одинаковой величины.

Рисование с помощью медиатора

Позднее, когда ребята начнут рисовать «листики» от руки, они могут быть самой разной величины, что дает возможность более свободного использовании в рисовании этой формы.
Постепенно дети начинают все свободнее и более гибко пользоваться в рисунках формой «листика».
Когда все дети научились рисовать «листики» от руки, нужно показать вариации формы — «пол-листика», которые будут очень нужны в дальнейшем, когда «листиковые» формы станут образной графической основой для воспроизведения письменных букв.
Форма «листика»-медиатора делится вдоль, по оси симметрии, пополам. Получившаяся форма и есть «пол-листика». «Пол-листика» так же обыгрывается и обживается, как это было с «листиком». Дети рассказывают, что из известных им предметов похоже на «пол-листика», рисуют картинки с использованием этой формы. Обычно форму «пол-листика» дети находят похожей на туловище мышки, ежика, лопасти вертушки, шляпку гриба, кусок арбуза и т.д.

Рисование с помощью медиатора

Они должны одушевить, оживить эти формы, накрепко связать их для себя с массой приятных и интересные вещей. Пусть они наиграются в поиск своих знакомых и любимых «листиковых» форм в окружающем мире.
Вдруг увидят, что кактус на окне — совсем как «листик» Можно поиграть, кто больше назовет предметов этой формы.
Все это нужно потому, что научившись находить «пол-листики» в формах веток, в очертаниях привычных вещей, например, игрушек, дети смогут легко находить их в очертаниях букв. А научившись в совершенстве рисовать зверушек и вертушки, состоящие из этих форм, они смогут сознательно и с пониманием дела воспроизводить, и элементы письменных букв, и сами буквы. Кроме того, работа с «листиковыми» формами приятна и интересна детям. Это важно позднее, когда разговор о «листиках» и «пол-листиках» пойдет в связи с рукописными буквами, положительная эмоциональная окраска по ассоциации распространился и на эту работу.