Что же такое автоматизация звука?


Автор публикации Наталья Викторовна Колесникова
учитель-логопед МБОУ «ОБСШ» филиал «Детский сад №8 «Искорка»,
п.Березник, Архангельская область, Виноградовский район

Автоматизация звука – этап при коррекции неправильного звукопроизношения, следующий после постановки нового звука; направлен на формирование правильного произношения звука в связной речи; заключается в постепенном, последовательном введении поставленного звука в слоги, слова, предложения и в самостоятельную речь. (Справочник логопеда/М.А. Поваляева. – Ростов н/Д:Феникс,2008.-445 с.) Другими словами поставленный звук еще очень хрупкий и без подкрепления ребенок может быстро его «потерять».
К автоматизации поставленного звука можно переходить лишь тогда, когда ребенок произносит его четко изолированно при многократном повторении. Не следует вводить в слоги и слова звук, который произносится еще недостаточно отчетливо, так как это приведет лишь к закреплению неправильных навыков.
Автоматизация поставленного звука должна проводиться в строгой последовательности:
-слог -слово -предложение -связная речь
Часто дети теряют интерес к индивидуальным занятиям, на которых автоматизируется поставленный им звук. Одной из причин потери интереса является достаточно продолжительный этап автоматизации звука. На своих занятиях я предлагаю детям различные игры, которые способствуют не только закреплению поставленного звука, а также развивают внимание и память.
Вашему вниманию предлагаю несколько игр для автоматизации звуков Ш, Ч, Щ, Л, Р.

Игра «Зёрнышки для петушка».
Цель: закрепить правильное произношение звука Ш в словах.
Ход игры: Петушку достанется зернышко в том случае, если ребенок правильно назовет картинку, в названии которой есть звук Ш.

Игра «Зёрнышки для петушка»

Игра «Угости мышонка сыром».
Цель: закрепить правильное произношение звука Ш в словах.
Ход игры: Ребёнку предлагается угостить проголодавшегося мышонка сыром. Если ребёнок называет картинки и четко произносит звук Ш-мышонок получит угощение, если нет, то останется голодным.

Игра «Угости мышонка сыром»

Игра «Колобок».
Цель: закрепить правильное произношение звука Л в словах.
Ход игры: Если ребёнок называет картинку и нечетко произносит звук Л-колобка съест лиса. Если правильно называет картинку и чётко произносит звук Л-колобок «убежит» от лисы.

Игра «Колобок»

Игра «Угости медведя мёдом».
Цель: закрепить правильное произношение звука Ч в словах.
Ход игры: Ребёнку предлагается медведя бочонком мёда. Если ребёнок называет картинки и чётко произносит звук Ч — медведь получит угощение, если нет, то останется голодным.

Игра «Угости медведя мёдом»

Игра «Угощения для белочки».
Цель: закрепить правильное произношение звука Ш в словах.
Ход игры: Ребёнку необходимо четко назвать картинки со звуком Ш, тем самым угостить белочку шишками и грибами.

Игра «Угощения для белочки»

Игра «Грузовик с подарками».
Цель: закрепить правильное произношение звука Р в словах.
Ход игры: Ребёнку объясняется, что он сейчас будет грузчиком. А грузить он будет подарки. Чтобы погрузить все подарки, надо чётко назвать все картинки со звуком Р.

Игра «Грузовик с подарками»

В моей копилке есть аналогичные игры и для автоматизации свистящих звуков. Все эти игры помогут ребенку сделать длительный этап автоматизации звуков увлекательным. Ребенок с интересом будет выполнять задания а, следовательно, повысится эффективность работы.

 

г. Челябинск продается 2-комн.квартира 52.2м2 - 1 600 000р