Как помочь ребёнку с дисграфией дома


Автор публикации Изосимова Екатерина Евгеньевна
учитель-логопед высшей квалификационной категории
МОУ «Лицей №8″ г.Тихвин, Ленинрадская обл.

Дети с нарушениями устной речи являются группой риска по возникновению у них нарушений письменной речи – дисграфии. Иногда у учащихся первых классов возникает ложная дисграфия, её ещё называют дисграфией развития или эволюционной. Эволюционная дисграфия, как правило, проходит самостоятельно после окончания курса обучения. Истинная дисграфия может скрываться под маской дисграфии развития. Дисграфические ошибки носят стойкий характер, к ним относятся: смешение оптически и кинетически сходных букв; смешение букв по месту и способу образования звука, по мягкости-твёрдости, по звонкости-глухости, смешение парных гласных; пропуск букв, слогов, слов; слитное написание слов, слитное написание предлогов; повтор букв, слогов, слов (персеверации); «склеивание» слов (контаминации); отсутствие границ предложений (пропуск большой буквы и точки).
Родителям бывает трудно определить дисграфические это ошибки или нет. Для этого нужно обратиться к учителю или к школьному логопеду. Опытные учителя всегда предупреждают о предпосылках возникновения нарушения письма специфического характера и о необходимости логопедических занятий. К сожалению, количество детей с нарушениями речи не имеет тенденции снижения, а с каждым годом увеличивается, количество же логопедов в ОУ остается прежним, и на логопункт зачисляются в первую очередь учащиеся с наибольшими проблемами. И если у Вашего ребёнка 1-2 специфические ошибки, то шанс попасти на логопедические занятия невелик. Данный материал поможет Вам самостоятельно «поработать» с ребёнком летом, примерно, в течение одного месяца.
Занятия должны быть систематическими, т.е. каждый день, а не от случая к случаю. По продолжительности не превышать 20-30 минут. И для одного занятия берётся 8-10 слов, если всё выполняется, как указано ниже, то на отработку затрачивается указанное время.

Нарушение дифференциации гласных а-о в ударной позиции

I этап. Буква а. (3-4 дня, все задания выполняются ежедневно).
Буква а, звук а – гласный (всегда звонкий, можно петь, при произнесении воздух во рту не встречает преграды). Когда произносим звук а – рот широко открыт.

  1. Уточнение и закрепление образа рукописной буквы а:
  2. буква состоит из 2- х элементов – овала и прямой линии с закруглением внизу (крючок) – объяснение;
    выкладывание буквы из различного материала (пластилин, крупа, проволока, природный мат-л), изготовление аппликаций;
    прописывание буквы в воздухе.

  3. Написание слов, содержащих букву, а в ударной позиции, но без буквы о.  Сначала односложные слова, затем 2-хсложные. За буквой закрепляется любой цвет, кроме красного. Записали слово, проанализировали позицию буквы в слове (какая по счету, после какой буквы, перед какой), букву подчеркнули карандашом выбранного цвета.

Вал, бар, мах, бак, мак, рак, как, вар, зал, мал, лаг, рад, сак, дал, стан, дам, карт.
Краны, парты, палец, ранец, река, рука, адрес, армия, душа, ландыш.

II этап. Буква о.  (3-4 дня, все задания выполняются ежедневно).
Буква о, звук о – гласный (всегда звонкий, можно петь, при произнесении воздух во рту не встречает преграды)

  1. Уточнение и закрепление образа рукописной буквы о:
  2. буква состоит из 1 элемента – овала – объяснение;
    выкладывание буквы из различного материала (пластилин, крупа, проволока, природный мат-л), изготовление аппликаций;
    прописывание буквы в воздухе.

  3. Написание слов, содержащих букву о в ударной позиции, но без буквы а.  Сначала односложные слова, затем 2-хсложные. За буквой закрепляется любой цвет, кроме красного. Записали слово, проанализировали позицию буквы в слове (какая по счету, после какой буквы, перед какой), букву подчеркнули карандашом выбранного цвета.

Вол, бор, мох, бок, мок, рок, кок, вор, зол, мол, лог, род, сок, дол, стон, дом, корт.
Кроны, порты, шорты, море, горе, поры, кони, письмо, котик, ослик.

III этап. Дифференциация букв а и о.  (4-5 дней, все задания выполняются ежедневно).
Обе буквы – гласные (всегда звонкие, можно петь, при произнесении воздух во рту не встречает преграды)

  1. Дифференциация написания букв а и о:
  2. сравнение по качеству и количеству элементов (о — 1 эл-т овал, а – 2 эл-та овал и палочка с закруглением внизу или крючок);

  3. Написание слов, содержащих буквы а и о в ударной позиции. Запись слов в 2 столбика. Тетрадь делится пополам с помощью карандаша и линейки, над каждой половиной подписывается буква и на неё ставится ударение, буква подчеркивается карандашом ранее закреплённого цвета. Слова пишутся посередине строчки. Сначала односложные слова, затем 2-хсложные. Записали слово, проанализировали позицию буквы в слове (какая по счету, после какой буквы, перед какой), букву подчеркнули карандашом выбранного цвета.
  4. Вал-вол, бар-бор, мах-мох, бак-бок, мак-мок, рак-рок, как-кок, вар-вор, зал-зол, мал-мол, лаг-лог, рад-род, дам-дом, сак-сок дал-дол, стан-стон, карт-корт, парты-порты, краны-кроны.
    Парта, кино, чашка, волки, лама, ремонт, пилот, астра, ведро, пара.

  5. Выделение букв из строчек с повторяющимся слогом.
  6. Например:
    Тататататамотатататалотатакотататататахотатататалотататадтатататанотатата
    татаетатапитататататататьтатататанетатальтататазятататататата
    (Молоко холодное пить нельзя)

    Момомошамомомопмомокамомомодамомомошумомомомомобмомомомомокамомовемомосьм
    омомимомомомошумомомомотмомомокамомо
    (Шапка да шубка – весь мишутка)
    Ребёнок простым карандашом или цветным обводит одинаковый слог, выписывает оставшиеся слоги и составляет из них фразу, её записывает, подчеркивает буквы а и о.

  7. Вставить в слова, пропущенную гласную а или о, где над местом пропуска обязательно стоит ударение, обозначить цветом.
  8. Друзья.

    Мн.го хор.ших друзей у н.шего кл.сса.
    К н.м ч.сто прих.дят ст.ршие шк.льники. Они помог.ют н.м гот.вить ур.ки, устр.ивают интересные викторины и концерты, х.дят с н.ми в пох.ды.
    Сейчас мы гот.вимся к встрече с выпускниками н.шей школы.

    Сп.льни в лесу.

    Куропатки, рябчики, тетерева, глухари спят зим.й под снегом, к.к под пух.вым одеялом. Ветер не продувает. Мор.з не мор.зит. Враги не видят. Плюхнутся с вечера в снег эти лесные курочки, зар.ются с голов.й и спят без заб.т. Утром выглянут они из-под снега, посм.трят по сторон.м и разлетятся.
    А ямки-сп.льни в снегу ост.нутся.

  9. Поставить ударение в слове и обозначить гласную а или о закреплённым ранее цветом.
  10. Я и солнышко.
    Солнышко ясное встало.
    - Доброе утро! – сказало.
    - Доброе утро! –
    Кричу я прохожим,
    Весёлым прохожим,
    На утро похожим…
    Но если проснёшься,
    А дождик в окно стучит да стучит
    И без солнца темно?
    Доброе утро, друзья, всё равно…
    Придумано мудро:
    - Доброе утро!

  11. Из текста выписать слова, содержащие а или о в ударной позиции в два столбика, гласные обозначить закреплённым ранее цветом.
  12. Труд.

    Труд. Какое это прекрасное слово! Труд. Трудиться. Трудовой. И во многих других словах «труд» является корнем. Но «труд» не только корень слова. Труд-корень всей нашей жизни. Ведь всё хорошее, что есть в нашей стране, создано трудом людей.
    Самое большое счастье, когда человек любит труд, любит свою работу. А лентяи не бывают счастливы.

Нарушение дифференциации парных гласных (а-я, о-ё, у-ю, э-е)

На примере гласных а-я.
I этап. Буква а. (3-4 дня, все задания выполняются ежедневно).

  1. Буква а, звук а – гласный (всегда звонкий, можно петь, при произнесении воздух во рту не встречает преграды). Когда произносим звук а – рот широко открыт.
  2. Уточнение и закрепление образа рукописной буквы а:
    буква состоит из 2- х элементов – овала и прямой линии с закруглением внизу (крючок) – объяснение;
    выкладывание буквы из различного материала (пластилин, крупа, проволока, природный мат-л), изготовление аппликаций;
    прописывание буквы в воздухе.

  3. Буква я – дифтонг(двойной звук) и состоит из звуков й и а. Й – согласный, мягкий. А – гласный (всегда звонкий, можно петь, при произнесении воздух во рту не встречает преграды). Буква я указывает на мягкость согласного, поэтому, если я пишется после согласной, то согласный звук произносится мягко.
  4. Уточнение и закрепление образа рукописной буквы я:
    буква состоит из 3-х элементов – короткой прямой линии с закруглением внизу(маленький крючок), маленького овала и прямой линии с закруглением внизу (крючок) – объяснение;
    выкладывание буквы из различного материала (пластилин, крупа, проволока, природный мат-л), изготовление аппликаций;
    прописывание буквы в воздухе.

    За каждой буквой закрепляется цвет, которым она будет выделяться, кроме красного, т.к. красным обозначаются гласные.

II этап. Дифференциация гласных а-я.

  1. На материале слогов.
  2. Ребенок сначала списывает слоги, затем выполняет под контролем взрослого следующие задания: назови слоги по строчкам с одинаковыми согласными; назови слоги, в которых согласные звучат твёрдо; назови слоги, в которых согласные звучат мягко; обведи в кружочек буквы, которые указывают на мягкость согласного жёлтым карандашом; обведи в кружочек буквы, которые указывают на твёрдость согласного фиолетовым карандашом; обведи в кружочек согласные, которые звучат мягко зелёным карандашом; обведи в кружочек согласные, которые звучат твёрдо синим карандашом.
    ба – па – па – ба
    да – дя – та – тя
    ся – зя – зя – ся
    за – са – са – за
    вя – ва – вя – фа
    фа – ва – ва – фа
    Далее основным видом работы будет — запись слов в 2 столбика. Тетрадь делится пополам с помощью карандаша и линейки, над каждой половиной подписывается буква, с которой будет записываться слово, буква подчеркивается карандашом ранее закреплённого цвета. Слова пишутся посередине строчки. Прежде, чем записать слово, проанализировать позицию буквы в слове (какая по счету, после какой буквы, перед какой). Записали слово, ещё раз анализируем позицию буквы в слове (какая по счету, после какой буквы, перед какой), букву подчеркнули карандашом выбранного цвета.

  3. На материале слов, отличающихся одной буквой.
  4. Сначала берётся пара слов, отличающихся одной буквой (мал-мял). Перед записью слова обратить внимание ребёнка на смысл слова. Затем диктуются слова, содержащие буквы а и я по одной в каждом слове, и, желательно, чтобы а и я были в ударной позиции или находились в конце слова.
    Мал-мял, рад-ряд.
    Вяз, таз, мак, судак, судья, бухта, пожар, перья, ящик, змея, рояль, зяблик, забор, вата.

  5. Вставить в слова, пропущенную гласную а или я, обозначить цветом.
  6. 1) Мам., Зо., м.гкий, л.мпа, гр.ч, м.лыш, .сли, в.жет, .блоко, л.па,полици., .щик, .года.

    2) С.бл., пр.ж., .м., козл.т., .хт., .каци., .нв.рь, п.м.ть, ц.пл., б.шн., п.тниц., б.н., м..к.

    3) Был. сильна. жар.. Поле и лес жд.ли  дожд.. Надвинул.сь туч., Грохнул гром. Застуч.ли крупные к.пли дожд..

  7. Из текста выписать слова, содержащие а или я в два столбика, гласные обозначить закреплённым ранее цветом.
  8. Душистая смола.

    У деревьев нет докторов. Помощи ждать неоткуда. Деревья сами себя лечат, затягивая раны смолкой. Бывает рана давно затянута, а смола всё бежит и превращается в липкий ком. Этим душистым комом и лечатся наши деревья.

Нарушение языкового анализа и синтеза

Основной вид работы – запись слов в два столбика, т.е. тетрадь делится при помощи линейки пополам. Посередине каждого столбика сверху записывается цифра, обозначающая количество букв. Начать работу желательно со слога с постепенным усложнением материала, слог, слова из 3-4 букв, слова из 4-5, из 5-6 и т.д. по мере безошибочного выполнения ребенком предложенного материала. Полученный успешный результат необходимо закрепить в течение 3-4 дней.
Ребенку диктуется слог и прежде, чем записать, проводится анализ: Сколько букв ты напишешь? Какая буква первая? Какая идет после неё? Далее запись. Если ребёнок написал неправильно, то опять задаются вопросы: Ты сказал, что в этом слоге (слове) 2 (3,4,5 и т.д.) буквы, а сколько ты написал? Сосчитай. Какой не хватает? После (перед) какой буквы она должна быть написана? Ошибку нашли – записывается слово (слог) правильно, исправления не допускаются.
Если у ребёнка нарушена дифференциация гласных (например, а-я, о-ё, у-ю, э-ё, ы-и), то подбирать слова необходимо без йотированных гласных (я,у,е,ю,и).
1) 3 буквы. Кот, дом, сад, пар, дар, сук, нос, вол, бор, сон.
2) 4 буквы. Чаша, рама, лыжи, ноты, лапы, кора, зима, воля, роза, ваза.
Свет, волк, клад, лист, стон, кран, брат, краб, звон, глаз.
3) 5 букв. Лоток, барон, ворон, сезон, ветер, порог, заказ, силач, город, мороз.
Марка, корка, горка, паста, место, тесто, сабля, марля, свист, гладь, ткань.