Игры и упражнения для развития речи у детей от 0 до 1 года


«Где мама?»
Малыш находится в кроватке. Ходите вокруг неё и с разных сторон окликайте малыша. Важно, чтобы ребёнок понял, откуда доносится голос матери.

«Тихо—громко»
Попробуйте поговорить с малышом разным голосом: высоким, низким, нараспев или шёпотом.

«Повторюшка»

Вариант I
Взяв малыша на руки, обязательно привлеките его внимание к своему лицу. Для этого можно щёлкнуть языком, поцокать или же просто поцеловать своего кроху. Когда малыш остановит свой взгляд на вашем лице, начинайте произ­носить отдельные звуки: «гу-у-у», «агы-ы», «агу-у» и т. д. Как только малыш станет повторять звуки за вами, то есть «агукать», начните повторять звуки, про­изнесённые им.
Вариант II
Малыш лежит в кроватке и произносит звук «а-а-а». Подойдите к малышу со словами: «Скажи а-а-а». Ребёнок должен повторить тот звук, который он уже произносил.

«Колыбельная песня»
Сядьте на диван так, чтобы спина была выпрямлена, а угол в коленях со­ставлял 90°. Положите малыша к себе на колени и начните петь ему колыбель­ную песенку, постепенно делая голос тише и тише.

Спи, моя радость, усни!
В доме погасли огни.
Птички затихли в саду,
Рыбки уснули в пруду.
Месяц на небе блестит,
Месяц в окошко глядит.
Глазки скорее сомкни!
Спи, моя радость, усни,
Усни, усни!

Проговаривание действий

  • Играя с погремушкой, малыш часто стучит ею о край кроватки или коляс­ки. Прокомментируйте его действия: «Тук-тук-тук». Если же погремушка упадёт, скажите малышу: «Упала — ба-а-ах».
  • Кормя ребёнка или укладывая его спать, говорите: «Машенька кушает — ам-ам» или «Антошка хочет спать — бай-бай».
  • Если вы гуляете с ребёнком на улице и видите бегущую мимо кошку или собаку, обязательно скажите ему: «Это киска — мяу-мяу» или «Это собачка — гав-гав». Пусть малыш старается повторить за вами: «мяу-мяу» или «ав-ав».
  • Спросите у малыша: «А где же мишка?» Ребёнок должен найти среди раз­ных игрушек плюшевого медведя. Можно взять любую другую игрушку.
  • Если во время кормления вы будете повторять: «Открой ротик», «Откуси яблочко», «Попей водичку» и т. д., то ребёнок довольно быстро начнёт пони­мать эти слова.